众博国际,众博线上娱乐

姑开乡2020年法治政府建设年度建设报告
发布日期:2021-03-16 08:53 文章字号:

2020年以来,我乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,文明建设协调发展,认真开展法治政府建设的各项工作,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治政府建设工作取得了明显的成效。现将我乡法治政府建设情况汇报如下:

一、工作情况

(一)2020年依法全面履行政府职能

一是健全组织机构,确保责任到位,依法履行政府职能。我乡调整充实了依法行政工作领导小组,由党委尚金海书记任组长,分管政法的党委副书记徐熙朋任副组长,李义担任办公室主任。并根据领导变动情况及时予以调整充实。下设办公室,明确领导小组及其办公室负责法治政府建设工作。二是进一步健全科学的领导班子工作程序和决策机制。坚持集体讨论决定重大行政决策,对涉及民生重大行政决策制定前广泛征求意见,严格依照法定权限行使职权、履行职责。三是加强规范性文件管理工作。为进一步加强对规范性文件的监督和管理,从源头上提高依法行政工作水平,对规范性文件进行自查,无超越制定权限、无不当或者不公平、明显不适应当前工作和社会发展要求的规范性文件。

(二)完善依法行政工作配套制度

在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。我乡积极组织各相关部门联合执法,开展日常巡查和打击乱摆卖专项整治大行动。在村乡规划建设管理工作中,采取依法打击取缔与监管教育相结合,加强了违章建筑巡查、专项检查和督导、教育工作,使辖区违章建筑、乱搭乱盖现象有所减少。杜绝违法违纪现象发生。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

2020年以来,我乡全面加强基层党组织建设和领导班子建设,不断提高领导班子科学民主决策水平和依法行政能力。为规范行政执法行为,提姑开乡人民政府行政执法工作的透明度和公信力,相关工作人员持有行政执法证,并多次参加上级组织的培训学习,切实提高业务水平和工作能力。

(四)坚持严格规范公正文明执法

今年以来,我乡树立“发展是第一要务,维稳是第一责任”的意识,不断增强乡、村两级的责任感和使命感,以抓治安隐患,解决矛盾纠纷,处理群体性事件和排查治理重大灾害事故为重点,以丰富多彩的宣传教育活动为载体,围绕工作目标,强力推进大调解工作体系建设,深化基层平安创建活动。我乡加大安全生产法律宣传,强化安全生产工作领导小组成员,2020通过检查,做到事故隐患及时发现及时整改,安全措施及时落实,提高了各单位工作人员的安全意识,减少和杜绝了事故的发生。

(五)强化行政权力制约和监督

建设法治政府的最终目的是执政为民,取得群众的支持理解,为更好开展各项行政管理工作,我乡进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。在乡依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是突出抓好信访维稳工作。设置了信访接待室、信访调解室、信访办公室等,认真执行信访接待、登记处理制度,接待热情礼貌周到,做到件件有登记,事事有回音,为维护社会稳定作出了一定的贡献。二是营造良好的法治氛围。我乡共有12个村,每个村通过开展法律服务工作和一系列法治宣传活动,积极引导群众通过正常的法律诉讼渠道维护自己的合法权益,从而减少了矛盾纠纷或非法上访事件的发生,促进了社会和谐稳定。同时也进一步提高了干部职工的学法用法意识和依法行政的能力,为推进我乡12个村法治建设、构建和谐社会营造了良好的法治氛围。

(七)全面提高执法工作人员法治思维和依法行政能力

一是加强法治教育培训,广泛开展学习,进一步增强机关干部职工的依法行政意识和依法行政理念,树立良好的法治观念和服务意识,为政务服务工作打下扎实的基础。二是加强制度建设,完善一系列规章制度,使各执法部门、全体工作人员有章可循,严格约束自己的行为,杜绝失职、党职和不廉洁行为发生,树立严格依法行政为人民服务的形象。三是围绕规范行政权力的正确运行,大力推行行政执法责任制,进一步加强政府法制监督,推动了行政执法的规范化。四是进一步发挥法制部门作为乡政府机关参谋、助手和法律顾问作用,为加快我乡经济,促进社会和谐稳定提供有力的法律保障。五是行政效能得到了提升,依法行政成效显著,年初确定的“为民办实事”项目基本都得到了有效落实,各村(社区)治安环境、居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。

(八)完善组织保障和落实机制

一是严格落实行政执法“三项制度”。乡党委、政府高度重视,成立了以分管领导为组长,各相关业务部门负责人为组员的领导小组。领导小组办公室设在综治办,具体协调此项工作,从组织上保证了工作的落实。二是要寻找落脚点,解决依法行政难点问题。严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路,探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用,为政府工作分忧。

(九)加强政务信息公开工作

今年,我乡着力抓好政务公开栏、政务信息网站的建设,及时更新政务公开栏目信息,及时发布政务信息,着力抓好部门办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。民政、规划、安监、计生等部门办事流程均上墙公示。我乡各村(社区)分别建立了法治宣传栏,加强村务监督委员会工作,确保村级公共权力阳光规范运行。

二、存在的问题

(一)是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。

(二)是依法行政相关制度有待完善。

(三)是部分干部职工依法行政的意识还不强,口头上讲法制、但在实际工作中轻法制、或不讲法制的现象依然存在,依法行政水平有待进一步提高。

(四)是各村(社区)法治政府建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。

三、下一年度法治政府建设工作计划

2021我乡将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识。要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、政府工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。

(二)加大对法制宣传经费投入,积极改善法制宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识。要结合不同村社的实际情况,有计划有步骤地完善村社法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村(社区)法治管理体制。

(三)进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设在接下来的法治政府建设工作中,我乡将进一步完善相关法制法规和制度,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建


姑开苗族彝族乡人民政府

2021年3月15日

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息