众博国际,众博线上娱乐

2020年水东镇法治政府建设年度报告
发布日期:2021-03-15 15:03 文章字号:

2020年水东镇法治政府建设年度报告

?按照《中共中央办公厅?国务院办公厅法治政府建设与责任落实督察工作规定》和*众博国际,众博线上娱乐贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,现将水东2020年依法全面履行政府职能,切实抓好法治政府建设各项工作的主要情况报告如下:

一、基本情况

2020年,水东镇在县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州、对毕节的指示批示精神,紧紧围绕依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、强化行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、实施法治宣传教育创新等重点工作,不断夯实法治基础,扎实推进镇域基层法治建设,切实提高运用法治思维和法治方式的能力,将法治思维融入经济发展、体制改革、民生保障、农村环境、安全稳定等各项工作中,有效应对新冠肺炎疫情,积极推动复工复产复市,为水东各项目标任务的完成提供了有力的保障。

二、主要做法

(一)加强政务公开和政府信息公开

一是完善政务公开制度。设立政府信息公开受理点,配备专职工作人员负责信息公开工作。定期向镇党委、政府汇报政府信息公开工作情况,发现问题并提出解决方案。根据最新《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时修订了《水东镇政府信息公开指南》。规范依申请公开的办理流程,使受理标准更加明确、受理过程更加规范。二是丰富政务公开方式。充分利用政务网站、门户网站、微信、抖音、政务公开栏等多种渠道和方式,主动公开政府信息、便民信息和政策解读内容,丰富政府信息公开的内容,增强信息公开的知晓度。主动公开《政府工作报告》、《政府信息公开年度报告》,及时公开镇机关本部及下属事业单位的部门预算、单位预算、部门决算、单位决算、三公预算及三公决算及情况说明等财政信息。三是提高政务公开质量。按照市、信息公开工作的要求,完善政府信息公开工作考核、年度报告、保密审查、责任追究等制度。制定保密审查制度等政府信息公开工作制度,对拟公开的信息进行审查,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”原则,稳步推进政府信息公开工作制度化、规范化和科学化。严格按照相关规定受理政府信息公开申请。答复率和答复及时率均达100%。本年新收政府信息公开申请书4件,上年结转政府信息公开申请0件,共答复4件。

(二)主动接受人大和社会监督

镇政府坚持依法接受人大的法律监督,定期向镇人大报告工作,邀请镇人大相关人员列席镇政府重要会议50多次,接受人大代表集中视察1次,充分听取人大对政府工作的意见和建议。自觉接受上级部门监督,主动接受人大代表、社区居民代表的监督,按时办理、办结人大代表、政协委员提出的建议、提案3件,办理结果均向代表、委员、相关政府机关部门及时反馈。开展“两代表一委员”联合接待工作,做好反馈意见的办理、跟踪与反馈。截至目前共收到县党代表、人大代表、政协委员的意见、建议6条,深入开展大走访大调研,广泛征询群众意见和建议,确保相关事项件件有回音,桩桩有落实。

严格执行“三重一大”制度,加强政府内部监督,规范决策程序。进一步健全政府采购、固定资产管理等制度,制定《众博国际,众博线上娱乐:进一步规范采购工作流程的通知(试行)》。进一步规范重大建设工程的管理。全面推进镇级集中支付制度和公务卡制度改革,全镇公务卡强制结算目录执行率超过99%。全面建成财政集中支付(零余额账户)、公务卡管理、财政资金绩效申报等系统,实现财政资金使用动态监控。

(三)强化组织领导,扎实推进基层法治建设

镇党委建立了全面依法治理委员会,作为基层法治建设的议事协调机构。依法治理委员会下设全面依法治理委员会办公室、守法普法协调小组、执法协调小组。协同合作贯彻落实中央、市委、委有关法治建设的决策部署和工作要求;协调、推动依法行政、行政执法、普法宣传等工作;推动各单位、各部门和辖区各居委依法治理工作。明确基层法治建设机构和第一责任人的职责定位。落实镇党委、镇政府工作部门的主要负责人,各居委主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,带头抓好推进基层法治建设各项工作。以“谁执法谁普法”普法责任制为总抓手,制定“谁执法谁普法”工作责任清单,从时间、内容、人员上做实普法责任制。根据市委、委众博国际,众博线上娱乐:全面加强和改进基层法治建设的工作精神和任务清单要求,结合本镇实际,制定了《任务清单》,对基层法治建设过程中加强组织领导、建设机制制度、依法全面履职等方面制定了14项具体工作任务,逐一明确了责任单位。积极配合做好委依法治办督察组对法治政府建设情况的实地督察,认真做好反馈问题整改工作。

(四)实化依法履职,构建完整的法治政府格局

一是做好规范执法。建立党委中心组学法制度,实施述职述廉述法“三位一体”考核,把学法用法、重大事项依法决策、依法履职和推进法治建设情况等纳入干部工作实绩的重要内容。加强安监国土、等行政执法队伍的综合法律知识培训,严格实行行政执法人员持证上岗、执法考评。二是定好依法决策。严格按照“三重一大”相关制度,规范重大决策行为,提高决策水平。聘请法律顾问,覆盖行政复议、信访维稳、矛盾纠纷、居村调解等领域,建立了讨论、决定重大事项前听取法律顾问法律意见的工作机制。

(五)深化惠民普法,努力营造良好的法治环境

一是建立法律顾问制度,完善基层法治队伍建设。按照法治国家、法治政府、法治社会一体建设要求,做好公共法律服务保障。分别与1家律师事务所签订镇法律顾问服务协议,聘请15个村居委会公共法律顾问。民法典表决通过后,第一时间成立社区法律顾问律师宣讲团,对全镇居委、片区开展了普法宣传讲座活动。二是拓展宣传形式,营造普法氛围。立了司法信访接待窗口、人民调解室,通过LED显示屏固定滚动开展法治宣传。三是突出重要时期的法治宣传。突出“扫黑除恶”专项斗争和新冠肺炎依法抗疫的法治宣传,编印《防范非法集资》《套路贷防范手册》宣传册,录制了防疫普法小视频四是构建矛盾纠纷大调解工作格局。水东镇人民调解委员会下设镇人民调解室和各居委人民调解委员会,配置专职调解员15名,形成二级调解网络结构,以属地调解为主。通过开展“人民调解对接法庭”、和建立政法工作交流微信群的方式,不断强化基层一线调解员的素养,着力提升疑难纠纷化解的能力。充分发挥人民调解在社会治理中的作用。截至目前人民调解室共接受咨询26件,受理调解共20件。

三、存在不足

2020年,本镇依法行政工作取得了一些成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是要进一步加强对习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略专题学习;要进一步加强法律顾问参与行政决策论证、行政规范性文件审查等方面作用;行政执法部门仍需加强普法形式创新,提升普法质效。针对上述问题,水东镇将认真分析研究,在今后工作中加以解决。

四、2021年工作计划

2021年,我镇要认真贯彻执行中央众博国际,众博线上娱乐:全面依法治国的战略决策部署,按照县委、县政府全面依法治的统一安排,在镇党委、政府的正确领导下,扎实推进法治政府建设。

(一)积极推进基层法治建设。根据水东镇《众博国际,众博线上娱乐:全面加强和改进本镇基层法治建设的实施意见》任务清单要求,抓好各项任务落实。健全基层法治建设体制机制,落实基层法治建设机构和第一责任人的职责,健全基层法治建设制度体系。

(二)进一步推进全面落实行政执法“三项制度”。积极学习先进经验,细化行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,强化执法队伍建设,提升队伍法治思维、法治能力。

(三)不断完善公共法律服务。完善镇公共法律服务工作站、人民调解委员会、居村公共法律服务工作室“三位一体”的法律服务平台,推进落实人民调解进社区,进一步做好“家门口”的矛盾纠纷化解工作。

(四)全力做好普法工作。进一步推进普法责任制工作,加大普法学法用法力度,创新普法形式,加强法治宣传阵地和法治文化的品牌建设,努力打造良好的法治环境。


水东镇人民政府

2021年3月5日

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息