众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

新房乡“五措施”确保发展党员政治合格

来源:新房乡 作者:郭华 发布时间:2019-06-12 09:24 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神,把党要管党、全面从严治党贯穿于发展党员工作的全过程,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,新房乡采取多措施,坚持把政治标准放在首位,确保新发展党员政治合格。

落实工作责任。乡党委将发展党员和党员管理工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核的重要内容。明确党组织主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,并针对存在的问题及时提出解决的办法,建立健全发展党员工作的各项规章制度,使发展党员工作进一步科学化、规范化、制度化。

实施分类调控。乡党委按照中央、省委、市委、县委的要求,结合全乡实际,采取自下而上、上下结合的方式,充分论证、综合平衡、统筹协调,分领域、分行业、分标准科学研究制订发展党员工作计划,积极稳妥地对发展党员数量和结构进行调控,防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象,使全乡党员发展保持适当速度,党员队伍保持适度规模,党员质量不断得到提高,党员队伍结构不断得到优化。

突出发展重点。一是突出在农村致富能手中发展党员,通过实施“双培双带”工程,大力发展农村致富能手党员,切实解决农村党员带头致富、带领群众共同致富能力不强和村级党组织后继乏人等问题。二是突出在“双高”(高学历、高职称)人员中发展党员,认真研究和掌握新形势下高学历、高职称人员的思想政治情况,积极制定符合“双高”人员特点的培养教育措施和党员发展工作。三是突出在农村优秀青年中发展党员,侧重在农村退伍军人、优秀外出务工青年、种养大户、科技致富带头人、产业领头人等35岁以下青年中发展党员。四是突出在非公有制经济组织和社会组织中发展党员,加大非公企业中专业技术骨干及经营管理人员中发展党员的力度,注重把企业中层以上管理人员中的优秀分子吸收到党内来,积极稳妥做好在投资人中发展党员的工作。五是突出在外出务工人员和企业生产一线中发展党员,加大在生产一线职工、业务骨干、技术能手中发展党员,确保发展年轻、有能力、带动作用发挥较好的人群,发展中程序不少,标准不降,做到“双提升”。

加强督促检查。乡党委建立完善入党积极分子、预备党员档案和数据库,并进行动态管理。加大对各党支部发展党员工作的督查指导,对所有发展的党员必须进行审核、考察,对检查中发现的问题,有针对性地提出整改意见,并将检查情况进行通报。

严肃工作纪律。乡党委严格按照发展党员工作流程,认真落实发展党员预审制,健全落实发展党员工作责任追究制,按照“谁培养谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,对采取弄虚作假、使用其他手段把不符合党员条件的人发展为党员、为非党员出具党员身份证明的党组织或个人,按《中国共产党纪律处分条例》从严处理,切实维护发展党员工作的严肃性。