众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

姑开乡多举措加强万亩茶叶管护工作

来源:姑开乡 作者:杨勇 发布时间:2019-06-11 20:03 浏览次数: 【字体:

为争取茶叶增产增效、促农增收,姑开乡党委、政府高度重视,抢抓时机,多举措加强茶叶管护工作,确保茶叶产业健康发展。

摸清底数。茶叶是姑开乡的支柱产业,也是民生产业。产茶各村早计划、早安排、早行动,组织各村扶贫工作队、包保干部深入落实茶叶种植地块、察看老茶园状况,收集茶叶冻害信息及采摘、销售价格,为下一步开展茶叶种植各项工作做准备。

亮出招数。着力引进一批良种茶苗,统一调拨发放到茶农手中,严格把好“质量关”;组织技术人员现场指导茶苗栽种、茶园管理;组织茶农到湄潭、凤岗等茶叶大县学习茶叶栽培和管护技术。

脑装思路。围绕茶叶质量、品牌、销售、产业链等问题,谋出路、想办法、解难题,进一步夯实农业生产基础,力争把茶叶打造成群众脱贫致富的抓手。高起点、高标准建设新茶园,有计划、有重点改造老茶园,积极争取资金、项目、政策,为把茶叶品牌做大做强、把茶产业链做深做精打下坚实基础。

据了解,姑开乡目前共有茶叶面积11400亩,其中,有可采摘茶园面积6000余亩,2017年、2018年新增种植茶园2500亩,2019年新增种植茶园2900亩,乡内现有茶叶企业4家。在2019年毕节市奢香杯斗茶赛中,姑开乡“彝岭苗山”茶包揽三个项目的冠军,实现“奢香杯”五年包揽五连冠。该茶叶公司生产的绿茶在2017年全国“中茶杯”比赛中获得第四名,并连续几年蝉联省、市、县红茶、绿茶一等奖,目前全乡除大宗茶待开发市场外,生产的优质高端茶供不应求。