众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

沙包镇开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作

来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2019-06-10 15:05 浏览次数: 【字体:

为着力整治群众身边的腐败问题,斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的黑手,助推财政扶贫资金管理使用不规范专项整治行动,打赢脱贫攻坚战,连日来,沙包镇集中开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,确保惠民惠农财政补贴政策落到处。

一是高度重视,提高站位。该镇成立以政府分管领导为组长,相关部门参与的领导小组,负责专项治理工作的组织、部署、督促、协调工作。要求全体干部一定要清醒认识当前形势,认真学习领会省市县众博国际,众博线上娱乐:“一卡通”专项治理有关文件精神,提高政治站位,扎实开展好自查自纠报告等治理工作。同时抓好学习宣传贯彻,鼓励引导人民群众主动参与,形成人人关注、人人参与、人人监督的良好社会氛围。

二是明确对象,聚焦重点。该镇明确规定,本次专项治理的对象是2016年以来中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范各有关部门和基层干部是否存在贪污侵占、截留挪用、私报冒领、私存私分补贴资金,申报审核补贴过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私、把关不严导致超标准超范围或违规发放,资金拨付不及时、不足额,未按规定形式发放资金或未进行公示,私自保管甚至扣押群众“一卡通”,应退出未退出、不该享受的违规享受等违规违纪违法问题。

三是统筹协调,分工合作。由于治理的范围涉及的点多、面广、线长,该镇专项治理工作由政府统一领导,财政部门牵头,林业、水利、民政、教育、公安、交通、农业、妇联、残联、扶贫、计生、人社、村(社区)等部门共同参与,明确各职能部门和各村(社区)职责,由部门提供基础数据和问题清单,以村(社区)为单位,由驻村领导负责,充分发挥包村干部、帮扶干部、村(社区)干部的作用,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,逐村、逐户、逐人、逐项调查核实,对惠民惠农“一卡通”账户进行清理认定。

四是问题导向,突出效果。该镇在专项治理过程中,围绕“人、卡、钱”三大因素,坚持以问题为导向,对农户开设的惠民惠农“一卡通”进行清理认定,做到精准识别。认真汇总、梳理发现的问题,建立问题台账,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改,及时清退、追缴问题资金,调整有关账目。发现的违法违纪线索及时移交纪检监察和司法机关处理。从而健全完善惠民惠农财政补贴资金监管体系,形成保障政策落实和资金使用安全的长效机制,确保惠民惠农补贴资金及时、足额发放到群众手中,每一分钱都用到群众身上,让“一卡通”真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”“连心卡”。

五是强化纪律,严肃问责。该镇在开展专项治理过程中,各相关部门、村(社区)结合职责依法依规开展工作,及时报送工作进展情况、报送问题线索及处置情况。镇纪委、监察室全程参与,对清理整治工作责任落实不到位、打折扣、走过场、敷衍搪塞、推诿扯皮、弄虚作假的,严肃追责问责。对发现的严重问题进行立案调查,严厉打击损害群众利益的行为。