众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

乐治镇多措并举抓好汛期安全工作

来源:乐治镇 作者:刘盛德 发布时间:2019-06-10 12:50 浏览次数: 【字体:

时至盛夏,雨水充沛,正是万物生机盎然、枝繁叶茂、绿草如茵的好季节,但也是汛期地灾、洪涝、泥石流多发之时。近期,乐治镇为切实保障汛期群众生命财产安全,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,时时刻刻绑紧“安全”这根弦,把抓实抓牢汛期安全工作作为一切民生工作顺利开展的大前提和重要保障,多措并举全力抓好汛期民生安全工作。

纵横排查,打好安全“预防针”。一是充分利用天气预报时效性,加强和县应急中心、水利、地灾等灾害应急管理部门的互联互通工作,第一时间将天气变化情况发到镇、村QQ、微信工作交流群,借助政策宣传大喇叭每天播报天气情况。二是成立由镇安监站、水利站、道交站等涉安部门和各村(居)联防联控的安全排查工作专班,专班成员在全镇范围内铺开向群众宣传地灾安全防范和逃生知识,定期对每个存在洪涝灾害、山体滑坡、危险道路段开展排查,放置危险路段、危险区域警示牌,遇上紧急事故及时处置并上报。三是加大汛期镇村值班值守力度,排好值班表,严格值班制度,防患于未然;充分发挥镇区气象炮台的作用,随时观察天气乌云密度,严格按照上级部门指示,随时做好发炮准备,切实为镇区烤烟、辣椒等农作物提供良好的生长环境,防止受冰雹侵袭。

上下联结,建立信息“安全线”。畅通镇、村、组预警报警渠道,建立镇村“五长制”联动机制,即建立以分管安全工作副镇长、安监站站长、各村(居)村长、各村民小组组长、每个家庭为单位的庭长的“五长制”,“五长”成员随时保持安全信息互联互通,明确紧急事务联系专线,随时沟通传达预警信息,形成由农户到镇级层面的长效信息沟通交流机制,确保灾害信息准确无误地上传。做好随时了解民情民意,做到从源头防范和处理上访事件,为切实提高群众安全及各项民生工作参与度、实实际际走好群众路线建立了一个信息畅通的“安全线”。

大小齐抓,筑牢安全“堡垒墙”。遇上紧急安全事故,立即启动应急预案,第一时间做好信息上传和民情安抚工作,由镇级民兵小分队及村干部组成的应急分队立即开展排险救援行动,切实防范小事故扩大、大事故瞒报的情况发生,牢牢守住群众生命财产安全的底线,对发生的大小灾情及时开展处置,让广大镇村干部用智慧、用身体、用行动为群众筑起一面安全堡垒墙。  

据悉,截至目前,乐治镇排查渡口水上安全20余次,取消非法渡口1个,处置泥石流阻断道路交通事故10余次,处置小范围山体滑坡2次,处理村民房屋、院坝因地质受灾10余户,在处置过程中均无群众安全生产重大事故发生,无人员伤亡情况发生。