众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

玉龙坝镇:大棚蔬菜+特色茶叶 “造血”式扶贫燃起脱贫致富新希望

来源:恒大帮扶纳雍指挥部 作者:陈炯吉,刘忠银, 刘鑫 发布时间:2019-05-14 08:30 浏览次数: 【字体:

70036b3518b04f8787ab9661c73c66e9.JPG

(长势良好的茶叶苗)


说到蔬菜大棚,最先联想到的是西红柿、黄瓜、辣椒等蔬菜,然而在玉龙坝镇果几盖村的蔬菜大棚内,种的却是满满的茶叶苗。近日,走进恒大援建的玉龙坝镇果几盖村蔬菜大棚基地,一片翠绿映入眼帘,育的茶叶苗、辣椒苗长势喜人,已经采摘出售的草莓更是目前本地市场上的“新宠”。

果几盖村四面环山,土地肥沃、连片,气候温和,水源充沛,空气清爽,是玉龙坝镇自然条件较好的行政村之一。过去百姓都是依靠传统农作物种植维持生计。为充分利用好优质的土地资源,让众博国际,众博线上娱乐:群众过上好日子,恒大集团立足实际,因地制宜,精准施策,自2017年5月起恒大集团大力援建蔬菜大棚,一栋栋蔬菜大棚拔地而起,为老百姓脱贫带来了希望,依托蔬菜大棚,不仅解决了村里的土地撂荒的问题,更是走上了一条可持续发展经济道路。


5aead7b0fe54465182ab55b1b1ebceeb.JPG

(村民检查草莓长势情况)


据了解,玉龙坝镇果几盖村蔬菜大棚基地由贵州奢香古箐生态农业开发有限公司负责经营管理,负责人说:“我们公司以茶叶育苗、茶园种植、加工、销售、营销为主,打造和开发茶旅一体项目。这批茶苗自去年10月份开始育苗,2个月的时间全部育苗完毕,我们一共育了229栋茶叶苗,一栋大棚大约能育8万株苗,共计育了1800多万株茶叶苗,预计在今年下半年进行移栽,在我们的大棚基地里,每天都有附近村寨的几十上百名村民前来务工,我们每天仅工人的工资就会花费2万余元,有效带动当地就业,促进村民增收。我们公司成立之后琢磨最多的就是怎样为群众拓宽增收渠道、怎样帮助贫困户脱贫致富,走绿色生态发展之路,带领贫困户奔上脱贫“快车道”。大棚基地除育有茶叶苗以外,还种植有20栋的辣椒和12栋草莓,草莓自3月份开始采收,目前已经进入第二茬丰收。


38c6a752a36441e295e0ad8185621363.JPG

(村民喜领务工工资)


精准扶贫重在精准发力,恒大集团紧紧抓住产业扶贫这个解决生产和发展的关键,立足实际,因地制宜,从早谋划,建设高效集约的蔬菜大棚,不仅解决了贫困群众的资金难问题,更为贫困户带去了一项持久产业,“造血式”扶贫也为贫困户带来了脱贫致富的新希望。

据恒大扶贫纳雍分公司玉龙坝镇扶贫分部负责人介绍,玉龙坝镇果几盖村蔬菜大棚基地已建成大棚274栋,蔬菜基地采用“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,按照“一户一棚”的利益联结机制,274栋蔬菜大棚将带动当地274户1271名贫困户稳定脱贫。除蔬菜产业外,恒大扶贫纳雍分公司还因地制宜在玉龙坝镇援建玉龙坝镇岩脚村五组肉牛养殖基地和玉龙坝镇岩脚村九组肉牛养殖基地,共计引调安格斯牛918头,2处养牛场可覆盖贫困户231户965人。