众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

昆寨乡三举措抓好地质灾害防治工作

来源:昆寨乡 作者:李刚 发布时间:2019-05-14 08:45 浏览次数: 【字体:

进入汛期以来,昆寨乡为进一步做好地质灾害监测预警、综合防治和应急处置工作,最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,坚持“以人为本、预防为主、避让与治理相结合”的原则,通过“三举措”抓好地质灾害防治工作。

一是开展拉网式巡排查覆盖到位,做到心中有数。为了做好地质灾害防治工作,在汛期来临前昆寨乡组织安监站、国土所到16个村(社区)巡排查地质灾害隐患,查看地质灾害隐患点情况,督查地质灾害监测员监测情况记录,并对各村(社区)灾害预警信号普及、临灾避险路线设置、临时避险场所的落实情况进行现场勘察。同时还对全乡各重要交通建设点、学校提质改造、风力发电建设等重点工程项目施工现场进行安全生产检查。通过巡排查,做到对全乡地质灾害隐患情况心中有数,确保险情发生前有措施,险情发生时能处置。

二是监测预警设备安装调试到位,做到信息及时。主汛期到来后,连续降雨最易引发地质灾害,昆寨乡通过发放明白卡、避险卡等方式进村入户宣传安全知识,认真查看受地质灾害隐患威胁农户房屋、地质结构、家庭人口等情况。分别在永久村沟边组等5个地质灾害隐患点安装伸缩仪或预警设备进行监测和预警,让群众能在第一时间收到地质灾害预警信息,提高群众灾害避险自救能力,防止人员伤亡。

三是开展地质灾害应急演练到位,做到应急有方。昆寨乡组织安监站、国土所、派出所、卫生院、交通协管中队、社会事务办、民兵应急排等多部门联合开展地质灾害应急演练,演练按照“地质灾害监测员发现险情、发布预报预警信号、组织群众按预定路线撤离、将地质灾害险情上报”等顺序依次开展。通过应急演练增强群众避险防灾意识、锻炼应急抢险队伍迅速反应能力,确保人民群众的生命财产安全,做到守土有责、守土尽责。