众博国际,众博线上娱乐

县委副书记、县长许晓鹏到锅圈岩乡蹲点调研时强调:聚焦问题抓整改促提升 凝心聚力攻难关促成效 精准谋划抓产业促发展 确保高质量按时打赢脱贫攻坚战

来源:县融媒体中心 作者:万重阳 发布时间:2019-07-05 10:47 浏览次数: 【字体:

4aed16e8262c40419ffac94612323cb3.JPG

深入贫困户家中查看资料

b5ca61e0d9c6438cbc790a52f6df1879.JPG

在村座谈交流


为进一步推进深度贫困地区脱贫攻坚工作,7月2日至4日,县委副书记、县长许晓鹏深入到锅圈岩乡开展脱贫攻坚蹲点调研,实地走访了贫困程度较深的贫困村,全面查找当前工作存在的问题和短板,与大家共同商讨按时打赢脱贫攻坚战的具体办法和措施。他强调,要聚焦“两不愁三保障”突出问题和当前工作面临的难点和关键,凝心聚力抓整改攻难关促提升见成效,务求精准谋划产业促发展,全力抓好产业扶贫这个脱贫根本之策,确保高质量按时打赢脱贫攻坚战。


bac5877bfc174910a3c95e6cc9cf3c67.JPG

在村座谈交流


土补、民建、治安、马场、文化五个贫困村是锅圈岩乡贫困程度最深的村,贫困发生率均在20%以上。调研期间,许晓鹏深入到了各个村,走村串寨,看产业、看村容村貌、看村级阵地建设情况,随机走访建档立卡贫困户,查看明示牌、连心袋等有关资料,与贫困群众亲切交谈,仔细了解群众生产生活情况、人员结构、收支情况等,详细询问他们有什么需要帮助解决的困难和问题以及脱贫攻坚各项政策有没有切实落到实处等。并组织村干部、驻村干部召开座谈会,详细了解在村工作人员基本信息情况以及各村基本情况、贫困程度、脱贫攻坚工作开展情况、产业发展打算等,认真分析各村脱贫攻坚工作现状,找准存在的问题和不足,提出具体的整改办法和措施。


8602d591f11c49bf9162aeceb5d71b8c.JPG

查看土补村村委会建设情况

7934bb82aefd4bc7945b5fad12d7eeb0.JPG

召开群众会


脱贫攻坚第一线,工作实不实、效果好不好,关键要看村级组织的战斗力强不强。座谈中,许晓鹏通过听取村干部、驻村干部对各项工作情况汇报,详细了解大家对工作的熟悉程度,并通过提问调查的方式,了解大家对政策的掌握情况。许晓鹏强调,要高度重视村级组织建设,进一步选优配强村干部、驻村干部,对不能胜任工作的要及时调离更换,全力夯实脱贫攻坚根基,为攻坚一线工作提供强有力的保障。在查看各村卫生室、村委会等村级功能场所建设情况时,许晓鹏要求,要进一步加强村级阵地建设,合理规划布局,夯实基层组织战斗堡垒,提升为民服务水平。


96126942c2044bf798ba0dd92111e9db.JPG

查看了解艾草种植产业

0fab5757de8c4f8b8ac0aa7ce65868a0.JPG

查看土鸡养殖产业


产业扶贫是脱贫攻坚根本之策,产业发展好不好,直接关系脱贫成效和质量。许晓鹏特别重视扶贫产业发展,在与各村座谈交流中,许晓鹏都认真与大家分析研究当前产业发展现状,进一步算清产业扶贫账,同时结合各村土地资源情况和自然资源禀赋情况,与大家共商了下一步产业发展路子。许晓鹏还实地察看了锅圈岩乡肉兔养殖、艾草种植及土鸡养殖产业发展情况,并组织乡相关干部职工座谈交流,详细了解全乡农业产业结构调整工作开展情况。许晓鹏强调,要紧盯脱贫时限,因地制宜精准谋划产业,结合现有产业,淘汰一批不宜发展、成效不好的产业,“见缝插针”发展一批周期短、见效快、增收稳的“短平快”产业,让贫困户增收“立竿见影、吹糠见米”,为确保按时打赢脱贫攻坚战提供有效支撑。


0387d2e9273e4c5e873d0fc26d53d8ef.JPG

在村座谈交流

5c4da971313f4062a5c9b042b2c8e067.JPG

与乡干部职工座谈


在与各村座谈交流中,许晓鹏还详细了解了各村人员外出务工情况、学生辍学情况、早婚早育情况、大病救助情况、村社一体合作社建设管理情况、住房安全保障情况等,要求要全面摸清外出务工人员,建立好动态管理台账,有序引导贫困劳动力务工,切实增加务工收入;要扎实抓牢控辍保学工作,千方百计采取有效手段劝导辍学人员返校入学,特殊儿童要送往特殊学校就读,坚决不允许一个适龄儿童辍学;要扎实抓牢医疗保障工作,全面开展排查检查,进一步查缺补漏,确保贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖到位,“先诊疗后付费”政策落实到位,大病、重病人员要救治、救助到位,同时加强对村卫生室的规范化管理,全面提升医疗服务水平;要加强合作社规范化运行管理,每一个合作社要开设独立账户,严格财务管理,做到钱账分离,分别有专人履行好会计和出纳职责;要加强督促调度,扎实抓好危房改造、农村安全饮水、易地扶贫搬迁等重点工作的收尾。


ff780b1945514cc794347f893357bbf7.JPG

推进大会现场


实地调研结束后,许晓鹏召集相关领导和有关部门负责人在锅圈岩乡政府会议室召开了锅圈岩乡决战脱贫攻坚推进大会,对锅圈岩乡脱贫攻坚再精准、再部署。要求锅圈岩乡全体干部职工要切实提高政治站位,增强紧迫感、责任感和使命感,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,尽锐出战,务求精准,进一步提振精气神,树立信心和决心,以时不待我、只争朝夕的气势,齐心担当,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,全力攻坚克难,确保按时打赢脱贫攻坚战;要强化措施,压实责任,抓深入、抓具体、抓落实,围绕“一达标两不愁三保障”迅速补齐短板,聚焦“五个专项治理”,全排全查,建立台账,整改销号,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;要切实推进产业革命,聚焦产业“八要素”,因地制宜选准、选好产业,结合锅圈岩实际,围绕野生菌抚育、林下套种黑木耳、艾草种植、烤烟地接茬种植油菜压青等产业,补齐当前产业发展短板,真正实现产业全覆盖,同时要组织好“龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,完善激发贫困群众内生动力的利益联结机制,严格落实“二次分配”制度,让群众管好产业,促进产业扶贫真正出实效,确保如期完成脱贫目标任务;要全力营造浓厚脱贫氛围,利用统一样板宣传标语、宣传手册等方式,为精准扶贫、精准脱贫加油造势,形成人人想脱贫、谋脱贫的浓厚氛围;要强化督查检查,严格问责问效,对工作落实不好、执行不力的相关责任人严肃问责,推动脱贫攻坚各项政策举措不折不扣落到实处,以更加强烈的责任担当、更加严实的工作作风、更加有力的行动举措,更加振奋信心决心,坚决整治问题,坚持打法精准,确保高质量按时打赢脱贫攻坚战。

县委常委、常务副县长邓林出席推进大会,县扶贫办、农业农村局、教育科技局、林业局、雍福产业投资公司、源生牧业股份有限公司等相关部门负责人陪同调研。