众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

*众博国际,众博线上娱乐四中:一所学校“三个帮”

来源:县对广办 作者:王劲静、李佳莹 发布时间:2019-06-10 09:35 浏览次数: 【字体:

2018年以来,*众博国际,众博线上娱乐紧紧抓住东西部扶贫协作重大机遇,围绕教育发展需要,以系统性、重塑性帮扶为目标,从教育教学、校园文化、教学管理入手,通过充分授权、植入先进理念、创新管理机制等,进一步探索教育组团式帮扶模式,有效促进了纳雍四中教育水平的整体提升。

结对子,帮教育教学。一是共建帮扶。2018年6月27日,在贵州省教育厅的对接协调下,广州市天河中学与*众博国际,众博线上娱乐四中形成结成帮扶对子,签订对口帮扶协议。根据结对帮扶要求,广州市教育局选派三人到*众博国际,众博线上娱乐四中挂职任教,组成“三人”帮扶团队。二是专题培训。辐射名师资源,扩展帮扶深度,邀请广州市天河中学知名教师到*众博国际,众博线上娱乐四中开展专题培训4余次,开展教学联谊活动,就教学常规、教育教学等方面进行深入交流分享,通过专题讲座、同课异构、评课议课、帮扶推进会、捐赠仪式等活动,加强两校的交流,增进两校的感情,更好地辐射广州市天河中学优质教育资源。三是挂职支教。广州市天河中学选派3名中层骨干到*众博国际,众博线上娱乐四中挂职支教,形成“组团式”帮扶,强化对纳雍四中的帮扶工作,将天河中学优秀的管理经验和做法在纳雍四中落地,通过系列德育活动,常规管理教育、提升教育理念等,建设良好的校风学风班风,整体提升纳雍四中管理水平,提高学校教育教学质量。四是跟岗学习。纳雍四中选派10余名行政和教学骨干到广州市天河中学“跟岗学习”,全程参与各项管理和教学工作,深入备课组,深入课堂,通过听课观摩、参观校园文化、座谈交流、参与集体备课等活动,提升教师素质,更新教师理念。通过帮扶教师的交流互访、学习考察、专题培训等,传播了先进的教育理念,提升了全校的师资水平和教学水平,在学校进行的诊断考试中,预测本科上线率达到26%,远超去年高考本科上线率。五是精准建班。“希望班”。通过广东省狮子会前进街服务队资源,拟在2019级高一新生中遴选50名品学兼优的符合“精准扶贫”标准的贫困学生组成“希望班”,选拔校内优秀骨干教师形成教师管理团队,加强对“希望班”的教育教学管理,形成学校特色品牌班级,助力学生成长成才。“双师班”。充分利用广州市学而思教育机构名师资源,在*众博国际,众博线上娱乐四中落地“情系远山双师课程班”项目,为2019届高考备考助力;发动数学、英语、物理、化学和生物五个学科使用广州学而思课程库资源,促进各学科教师教学质量的提升。

树新风,帮校园文化。一是营造班级文化。推动创建班级特色,形成班级精神,各班级教室门前设计制作了独具特色的班级名片,上面设有班级特色名称、班徽、班训、班级目标、班主任寄语、班级合影等内容,增强了班级的凝聚力。二是营造书香文化。提出了“人人读好书,班级飘书香”的口号,发动广东省狮子会前进街服务队为*众博国际,众博线上娱乐四中捐赠2000余册图书,继续联引广州市矗立教育集团捐赠图书1000册,共计3000多册图书,充实书籍数量,创设阅读空间,营造书香校园文化氛围,致力于提升学生阅读能力,激励学生形成团结协作、奋发向上的学风。三是营造高考文化氛围。精心设计高三年级各班高考目标墙,包括每位学生目标大学和座右铭,还在各班墙壁悬挂高考备考横幅口号标语,进一步增强高三备考氛围,强化目标意识。四是营造荣誉文化。在一楼大厅处设计荣誉墙,悬挂学校各项荣誉奖牌,制作期中考试学生光荣榜、“优秀班主任风采展”“优秀学生风采展”上墙,增强师生的荣誉感,激励师生奋发向上及爱校荣校的精神。五是营造爱心文化。联引爱心人士资助高一年级特困学生,形成结对子,每月资助贫困学子生活费,加强对资助学生的感恩爱心教育。

建机制,帮教学管理。一是建巡查反馈机制。挂职教师加强学校德育常规检查,形成文字小结反馈,规范学校的各项常规管理。二是建升旗仪式机制 。在课室悬挂五星红旗,推动雨天在室内举行升旗仪式,通过升国旗奏唱国歌、国旗下讲话、常规教育强调等,加强学生的爱国主义教育,进一步强化学生的行为习惯养成教育。三是建课外活动机制。丰富课外活动内涵,积极组织学生参加县内各类活动,选派学生代表参加*众博国际,众博线上娱乐团委举办的“打赢攻坚战,建设示范区,纳雍青年怎么干”知识抢答赛,在全县16支参赛队伍中脱颖而出,名列第三名,荣获三等奖的好成绩;组织学生参观*众博国际,众博线上娱乐青少年法制教育基地,深入开展法制教育,强化学生的法制意识,增强法制观念,学法懂法知法守法,为学生的成长打下良好的基础。四是建阳光教育机制。组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,如家国情怀教育、经典诵读比赛、高三百日誓师大会、大型感恩励志演讲会等德育活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。五是建学生行为机制。制定印发《*众博国际,众博线上娱乐第四中学学生在校一日常规》,抓实德育过程,抓紧常规管理,在日常管理中,加强学生的养成教育、信心教育、感恩教育,建设现代班级,建设高效德育。