众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

县市场监管局开展规范青少年儿童近视矫正监管工作专项检查

来源:县市场监管局 作者:李远 发布时间:2019-06-06 08:35 浏览次数: 【字体:

437dc87c25364c60bece5b129cc2258d.png


近日来,结合高考期间的各项专项检查,为给寒窗苦读的莘莘学子保驾护航,确保青少年儿童和家长不被欺骗,县市场监管局在全县范围内开展规范青少年儿童近视矫正监管工作专项检查。

一是开展自查,落实主体责任。对辖区内涉及近视矫正预防、保健和治疗的医疗机构进行摸排,对辖区内的眼镜店进行检查,同时要求有医疗器械经营许可证的眼镜店开展自查,强化企业主体责任,严格许可亮证经营。把该项工作落实到人,确保工作取得实效。

二是广泛宣传,注重引导。利用监督检查走访口头讲解、LED显示屏、QQ群、微信群等形式进行宣传,引导消费者科学认识“近视不能治愈”,并选择正规的眼科医疗机构进行咨询和治疗,提升自我保护能力。 

三是加强监督检查,严格依法行政。对检查中发现问题的要求立即改正,有违法行为的坚持“四个最严”进行查处 ,本着“查处一批,教育一批,规范一批”的原则,同时利用“双随机一公开”和专项检查相结合的方式开展监督检查。

目前,出动执法人员80人次,检查医疗机构15家次,检查具有医疗器械经营许可的眼镜店7家次,其他类眼镜店8家次,检查一中、五中、三中周边经营户,严禁虚假宣传,损害人民群众利益。