众博国际,众博线上娱乐

您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

县市场监管局“五措施”加强高考、端午期间市场监管工作力度

来源:县市场监管局 作者:颜霆 发布时间:2019-06-05 08:12 浏览次数: 【字体:

b384526d8e414ddbbfd1f2efad438953.jpg


为了确保高考、端午期间市场秩序持续繁荣稳定发展,县市场监管局在高考、端午期间采取五项工作措施加强市场监管工作。

一是加强市场物价监管。结合高考、端午来临之际的实际情况,以各高考考点周边所有餐饮店和宾馆酒店为重点区域,加强监管,发放价格行为提醒告诫书,告诫经营者在原材料价格未发生大幅度上涨的情况下,不允许擅自乱涨价;要求各经营业主严格遵守有关法律法规,自觉自律,诚信合法安全经营,稳定餐饮酒店市场价格秩序,保护消费者的合法权益,维护正常的市场秩序。

二是加强食品安全监管。结合“端午节”“中高考”期间食品消费特点,以群众关注度高的酒类、肉类、水产品、乳制品、食用油、蔬菜、水果、速冻食品、儿童食品、饮料、调味品及婴幼儿配方乳粉等为重点监管品种,以食品超市、批发市场、农贸市场、城乡接合部及设立中高考考点周边等为重点场所,抓好进货查验、索票索证、购销台账等“易票通制度”的落实,严厉打击销售过期变质、伪劣食品、“三无”食品等违法行为,严查重处违法违规商户,切实维护“中高考”期间食品市场秩序。对粽子、黄粑、儿童食品等生产企业及小作坊开展监督检查,严查生产企业的车间、原辅料进货、生产过程控制、出厂检验和销售等记录是否达到要求,食品标签标识标注是否真实、准确、完整;严查小作坊是否满足基本卫生条件要求,对添加非食品原料、滥用食品添加剂、使用“陈化粮”、过期食品重新翻包、伪造生产日期等行为进行重点检查。

三是加强特种设备安全监管。以旅游景区景点特种设备为重点,加大对电梯、观光滑道、大型娱乐设施设备的监管,落实特种设备使用单位安全管理主体责任,严厉查处特种设备虚假维保等违法行为,突出抓好隐患排查治理,确保高考、端午期间特种设备安全运行。

四是加强校园周边环境整治。紧紧围绕高考考点为重点区域,辐射高考考点周边环境,突出抓好学校及校园周边环境整治,夯实学校食品安全主体责任,要求学校开展高考前学校食堂食品安全隐患大排查大整治行动,确保高考期间广大考生吃得安全、吃得放心。同时以高考考点为中心,辐射周边的餐饮服务行业、旅馆酒店业,加强食品安全隐患排查整治,督促餐饮服务经营户履行食品安全主体责任,督促宾馆酒店履行特种设备安全运行主体责任,确保高考及端午期间学校及周边环境安全稳定。

五是突出抓好消费维权宣传。通过基层分局、食药所对消费维权的大力宣传,提高消费者的维权意识,畅通12315、12331、12365、12358四大投诉举报热线,及时受理消费投诉举报,维护广大消费者和经营者的合法权益,提升消费者的幸福感和满意度。

截至目前,出动执法人员200余人次,发放价格行为提醒告诫书160份,约谈食品经营户2户,下达指令整改通知书22份,对高考考点及周边市场实现全覆盖监管,高考及端午节期间市场专项整治行动将持续开展。