众博国际,众博线上娱乐

当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
居仁街道“五强化”抓实森林防火工作
发布日期:2021-02-22 14:23 文章字号:

“责任重于泰山,防火始于足下”。当前,正值春耕生产,森林火灾多发、高发阶段,为扎实抓好森林防火工作,消除火灾隐患,居仁街道多措并举严防死守森林防火红线,坚决杜绝和减少森林火灾发生。

强化组织领导,严格压实责任。深刻认清当前森林防火的严峻形势,坚持底线思维和风险意识,按照“党政同责、一岗双责”的总体要求,成立了以党工委书记任第一组长,办事处主任为组长的森林防火工作领导小组,进一步压实责任、细化措施,主动担当、严守底线,把森林防火工作作为一项重要的政治任务来抓,街道与各社区签订森林防火目标责任书13份,林业工作站与护林员签订责任状83份、社区两委与所有农户一一签订森林防火承诺书,形成一级抓一级、层层负责制。

强化宣传教育,提高防火意识。利用社区“大喇叭”、流动宣传车、群众会、讲习所、新时代文明实践站及发放宣传资料、刷写标语、组织观看森林防火专题教育片等多形式全面加强森林防火宣传教育,在重点林区、进山路口、林区耕地等防火重点区域设立森林防火警示标志和派专人蹲点值守,普及安全避险常识,营造“森林防火、人人有责”的浓厚的氛围。

强化火源管控、严禁野外用火。83名护林员全员上岗,加大对火源管理和巡山护林工作,适时开展火灾隐患大排查,坚持“见烟就管、见火就查”,发现违规用火坚决制止,对存在问题及时整改,及时消除隐患,切实把野外用火抓严抓实。

强化值班督查,畅通火情信息。严格落实森林防火24小时值班和领导带班制度,确保信息上传下达及时、畅通,确保有关火情“早发现、早报告、早处置”;所有灭火队员通讯工具24小时开通,确保发生火情能及时联络、投入扑救。

强化应急处置,提升防控能力。制定防火应急预案,加强灭火队伍建设,不断加大对灭火队伍的技能培训;加大经费投入,增加灭火物资储备,给予灭火基本设施建设、经费保障,及时对防火器具进行检修,修复问题器具和淘汰老化物资,确保森林防火工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息