众博国际,众博线上娱乐

当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】*众博国际,众博线上娱乐2020年生猪产业发展工作方案
发布日期:2020-04-10 18:45 文章字号:

一、《方案》背景

生猪产业是保障我省民生的重要产业,也是推动我省农业农村经济发展、接“二”连“三”的重要支柱产业。2020年,全省生猪生产水平将恢复至常年水平,出栏达1800万头,猪肉产量达160万吨,总产值达565亿元。到2022年,全省生猪计划出栏2000万头、猪肉产量178万吨、总产值650亿元,构建养殖、屠宰、精深加工完整的产业链条。2020年贵州省生猪产业发展推进会上,贵州印发了《农村产业革命振兴生猪产业实施方案(2020-2022年)》,计划通过构建“12345”产业链推进模式,推动贵州生猪产业振兴。为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市众博国际,众博线上娱乐:生猪产业发展的各项决策部署,有效解决非洲猪瘟对生猪产业造成的影响,促进生猪产业发展,恢复生猪产能,带动贫困群众增收致富,按照《贵州省农村产业革命振兴生猪产业实施方案(2020-2022年)》要求,结合我县实际,制定本方案。

二、工作目标

●以三元杂交猪为主推品种,同时大力发展地方特色品种糯谷猪。

以董地乡、骔岭镇、新房乡、众博国际,众博线上娱乐、居仁街道、水东镇、昆寨乡、羊场乡、锅圈岩乡等乡镇为重点(其中董地乡、中岭镇重点发展糯谷猪)。

拟新建种猪场1个,计划由市政府引进的越秀集团在新房乡长沟村建设,年饲养能繁母猪1万头。

新建年出栏500头以上生猪规模养殖场5个,年出栏300-500头养殖场20个,新增年出栏50头以上生猪养殖大户300户,确保2020年新增出栏生猪4万头,粪污资源化利用率达75%,模养殖养殖场粪污处理设施装备配套率达95%。

推行“公司+合作社+贫困户”的运作模式,通过入股分红和解决贫困户就业的利益联结方式,带动4000名贫困人口脱贫致富。

三、工作重点

成立生猪产业发展工作专班。按照省、市有关安排部署,结合我县实际,成立生猪产业发展工作专班。

全力争取产业资金项目支持。以广州风行集团实施的15万头生猪项目为服务重点,为项目提供全方位服务,力争项目尽早启动、尽早建成;同时统筹做好畜禽粪污治理综合利用整县推进项目,确保2021年年底竣工验收。农业农村等有关部门要积极对接省市,全力争取省“双千项目”资金向我县倾斜,进一步完善生猪产业基础设施建设,夯实发展基础,增强发展后劲,全力提高我县生猪养殖规模化、标准化和先进性水平。

积极探索生猪价值链延伸途径。积极推动猪副产品综合开发利用,进一步提高生猪产品附加值;以糯谷猪为重点,加快推进品牌打造,强化科技攻关,尽快解决技术瓶颈,提高生猪产品质量,紧扣绿色发展理念,加快可追溯体系建设,抓好生态猪系列品牌创建,助推生猪产业迈向价值链中高端。

持续强化“四位一体”保障措施。强化龙头企业带动、组建生猪产业专家团队、加强人才队伍建设、强化资金保障。

守住生态和发展两条底线原则。抓好粪污治理、强化疫病防控,为生猪业快速发展提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页面