众博国际,众博线上娱乐

当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
医养保险发展有望迎来“加速度”
发布日期:2019-09-19 07:39 文章字号:

9月11日召开的国务院常务会议部署深入推进医养结合发展,提出发展医养保险,增加老年人可选择的商业保险品种,加快推进长期护理保险试点。

近几年,保险公司主动压缩中短存续期业务,大力发展长期保障型产品,聚焦“保险+医养”的大健康布局,持续为老年人提供更优质的养老保障产品,满足市场需求。

据悉,泰康保险、中国人寿、新华保险等大型险企的养老产业规划已经落地,且各险企投入资金规模均达到百亿元左右。其中,泰康养老社区目前已经布局全国15个城市,北京、上海、广州、成都4个城市的养老社区正式进入运营阶段,已有2700余位老人入住。

中国人寿则在三亚海棠湾、苏州阳澄湖、天津空港、北京等地相继开始建设养老社区。新华保险形成了由北京莲花池养老公寓、北京延庆养老社区、海南博鳌养老社区构成的南北呼应、长期护理型养老公寓和社区型养老相结合的布局。

随着不断设计并推出诸多针对中老年人的保障型产品、储蓄型产品以及高标准养老社区的逐步运营,人身险公司也实现了向客户提供“财务规划和养老安排一揽子管理方案”的转型。

“对于保险公司来说,‘保险+医养’不仅是保险业服务健康中国战略的产业链条延伸,更是有效满足了市场需求,有利于提升公司服务水平,助力险企转型升级。”业内人士分析称。

不仅如此,部分险企努力探索细分市场,在让众博国际,众博线上娱乐:老年人获得养老保障服务的同时,积极开发长期护理保险,提升失能人员的生活质量。中国人寿一位产品经理表示,人口结构老龄化和中国家庭倒金字塔结构,加大了对长期护理险的需求,目前公司已经开展商业护理保险产品研究与开发工作。去年,中国人寿设计了面向个人的吉祥护理保险,合同约定了10种疾病或疾病状态导致的护理状态,作为保险金给付条件,为客户提供护理保险保障。泰康保险则先后经办了湖北省荆门市等8个国家试点城市和10余个地级试点城市的长期护理保险服务工作,服务人口超过1000万人,累计支付护理费4000多万元。

截至2018年11月份,全国有13个试点城市的商业保险机构参与了35个长期护理保险项目,覆盖人数为4647万人,长护基金规模47亿元,同时形成了“政府主导、社会化经办、市场化服务供给”的基本格局。

尽管保险业积极利用医养康护领域的先进经验,发挥护理服务、精算定价等优势,全力提供“专业+科技+服务”的保险保障,但目前长期护理保险试点地区投资是以当地医保基金划拨和财政补贴为主,由于基本医保自身已经承载了较大的支出压力,未来长护险的筹资渠道需要进一步拓展。

此外,目前相关产品设计、护理员培训以及居家社区照护服务标准等还未形成完善的供给体系,长护险扩面提质依然面临很多挑战。

随着我国人口老龄化程度逐渐加速加深,老年人对“美好生活的需要”不断提升,保险业亟需丰富老年人保险产品及服务供给,促进实现健康老龄化。“持续发展老年人保险产品,包括养老年金保险、老年医疗保险、护理保险;探索产品与服务对接,逐步将保险产品与养老社区、健康管理服务相结合,为客户提供涵盖养老规划、医疗诊治、养老看护等服务在内的综合养老解决方案,改善老年阶段健康和生活品质。”新华人寿相关负责人说。(记者 李晨阳)

 

扫一扫在手机打开当前页面